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Poêlée du sous-bois et omelette d'automne.
2 participants
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Poêlée du sous-bois et omelette d'automne.
POÊLEE DU SOUS-BOIS
Par personne :
3, 4 pommes de terre à chair ferme
1/2 tasse de lardons
1 oignon moyen
champignons des bois (à volonté)
beurre - sel- poivre - huile d'olives
Peler et couper les pommes de terre en petits dés. Emincer finement l'oignon. Les mettre à "fristouiller" à l'huile d'olive dans une poêle, jusqu'à ce que l'oignon soit blond et transparent et les pommes de terre, dorées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Saler , poivrer. Réserver.
Faire rissoler les lardons, conserver la graisse qu'ils rendent. Réserver.
Faire rapidement tomber au beurre les champignons, pas trop longtemps pour qu'ils conservent leur bonne odeur de sous-bois...(Mmmmmm) Saler et poivrer : atttention au sel, les lardons sont déjà salés!
Remettre tous les ingrédients dans la poêle, réchauffer vivement et servir sans attendre avec une bonne salade verte croquante.
OMELETTE D'AUTOMNE
Par personne : deux oeufs. Faire cuire les omelettes et réserver au chaud.
Faire tomber au beurre un assortiment de champignons des bois (miam, c'est la saison...), ajouter un fin hachis de persil et ail, puis quelques marrons au naturel en morceaux. Saler et poivrer au goût. Terminer par un trait de crème épaisse.
Garnir chaque omelette de la farce aux champignons, rouler et poser dans un plat allant au four. Parsemer de fromage râpé (de préférence un fromage qui a du caractère, un Comté bien fruité, par exemple...)
Mettre à gratiner au four jusqu'à ce que les omelettes soient chaudes et le fromage bien doré. Servir avec une salade verte, aux croûtons légèrement aillés.
Déguster en admirant les jolies teintes des feuilles d'automne...Bon appétit !
Par personne :
3, 4 pommes de terre à chair ferme
1/2 tasse de lardons
1 oignon moyen
champignons des bois (à volonté)
beurre - sel- poivre - huile d'olives
Peler et couper les pommes de terre en petits dés. Emincer finement l'oignon. Les mettre à "fristouiller" à l'huile d'olive dans une poêle, jusqu'à ce que l'oignon soit blond et transparent et les pommes de terre, dorées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Saler , poivrer. Réserver.
Faire rissoler les lardons, conserver la graisse qu'ils rendent. Réserver.
Faire rapidement tomber au beurre les champignons, pas trop longtemps pour qu'ils conservent leur bonne odeur de sous-bois...(Mmmmmm) Saler et poivrer : atttention au sel, les lardons sont déjà salés!
Remettre tous les ingrédients dans la poêle, réchauffer vivement et servir sans attendre avec une bonne salade verte croquante.
OMELETTE D'AUTOMNE
Par personne : deux oeufs. Faire cuire les omelettes et réserver au chaud.
Faire tomber au beurre un assortiment de champignons des bois (miam, c'est la saison...), ajouter un fin hachis de persil et ail, puis quelques marrons au naturel en morceaux. Saler et poivrer au goût. Terminer par un trait de crème épaisse.
Garnir chaque omelette de la farce aux champignons, rouler et poser dans un plat allant au four. Parsemer de fromage râpé (de préférence un fromage qui a du caractère, un Comté bien fruité, par exemple...)
Mettre à gratiner au four jusqu'à ce que les omelettes soient chaudes et le fromage bien doré. Servir avec une salade verte, aux croûtons légèrement aillés.
Déguster en admirant les jolies teintes des feuilles d'automne...Bon appétit !
Invité- Invité
Re: Poêlée du sous-bois et omelette d'automne.
Bien appetissantes et simples tes recettes Cigale....
Miam, je vais essayer. Merci
Miam, je vais essayer. Merci
Eglantine- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 7765
Re: Poêlée du sous-bois et omelette d'automne.
Je la sens d'ici cette belle omelette.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Poêlée du sous-bois et omelette d'automne.
Lentement mais sûrement, je convertis mon Sudiste de mari à certaines spécialités de l'Uba (du nord, dins noste lengo). Et il semble apprécier. Pas loin de la maison, je connais pas mal de "coins à champignons".
A ce sujet, il y a dans l'arrondissement un lieu de pélerinage marial : Banneux. C'est très connu et chaque année, comme aux Saintes-Marie-de-la-Mer, nous avons un important pélerinage gitan. C'est un coin entouré de forêts de feuillus et de sapinières. Et un jour, mon chef -amateur de champignons lui aussi- prospectait avec sa femme dans une sapinière. Soudain, il ont été séparés. Le chef aussitôt d'appeler "Marie !...Marie!" (oui, c'est son nom).
Et une voix de lui répondre "Te fatigue pas, mon pote ! Ca fait longtemps qu'elle ne s'est plus montrée par ici !" Un autre chasseur de champignons...
A ce sujet, il y a dans l'arrondissement un lieu de pélerinage marial : Banneux. C'est très connu et chaque année, comme aux Saintes-Marie-de-la-Mer, nous avons un important pélerinage gitan. C'est un coin entouré de forêts de feuillus et de sapinières. Et un jour, mon chef -amateur de champignons lui aussi- prospectait avec sa femme dans une sapinière. Soudain, il ont été séparés. Le chef aussitôt d'appeler "Marie !...Marie!" (oui, c'est son nom).
Et une voix de lui répondre "Te fatigue pas, mon pote ! Ca fait longtemps qu'elle ne s'est plus montrée par ici !" Un autre chasseur de champignons...
Invité- Invité
Re: Poêlée du sous-bois et omelette d'automne.
Purée, pour moi qui suis au régime, c'est un supplice
Invité- Invité
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