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Confiture de "gratte culs"
+4
manany
Annick
hulotte
barkhane
8 participants
Page 1 sur 1
Confiture de "gratte culs"
Le gratte cul est le fruit de l’églantier. Appelé aussi Cynhorodon. Riche en vitamine A et C.
Autant que possible cueillir les plus gros et les plus mûrs, les étaler 4 à 5 jours au soleil pour sécher les petites feuilles ou queues.
Les laver, mettre à cuire (pour 2 litres 3 litres d’eau) jusqu’à ce que les fruirs soient bien cuits et s’écrasent bien.
Passer le tour au tamis (ou pour les chanceux : les passer dans le chinois pour la soupe de poisson qui dispose d’une boule en bois qui tourne.
Ainsi, on récupère tous les poils des grattes culs) avec le pilon ; de temps en temps mouiller avec le jus déjà passé.
A cette pâte, ajouter anis étoilé, zestes d’oranges secs au préalable trempés de la veille, 2 ou 3 clous de girofle, faire cuire jusqu’à ce que la goutte se forme bien, remuer souvent pour que la pâte n’attache pas.
On peut rajouter aussi : quartiers de coings (ceux-ci blanchis d’abord), quartiers de poires, figues (échaudées et percées avec aiguille à tricoter).
Une demi heure avant la fin de la cuisson ajouter une poignée de noix.
A défaut de figues quelques pruneaux que l’on aura fait gonfler dans l’eau froide. Tranches de melon avec peau mais celles-ci légèrement pelées.
Autant que possible cueillir les plus gros et les plus mûrs, les étaler 4 à 5 jours au soleil pour sécher les petites feuilles ou queues.
Les laver, mettre à cuire (pour 2 litres 3 litres d’eau) jusqu’à ce que les fruirs soient bien cuits et s’écrasent bien.
Passer le tour au tamis (ou pour les chanceux : les passer dans le chinois pour la soupe de poisson qui dispose d’une boule en bois qui tourne.
Ainsi, on récupère tous les poils des grattes culs) avec le pilon ; de temps en temps mouiller avec le jus déjà passé.
A cette pâte, ajouter anis étoilé, zestes d’oranges secs au préalable trempés de la veille, 2 ou 3 clous de girofle, faire cuire jusqu’à ce que la goutte se forme bien, remuer souvent pour que la pâte n’attache pas.
On peut rajouter aussi : quartiers de coings (ceux-ci blanchis d’abord), quartiers de poires, figues (échaudées et percées avec aiguille à tricoter).
Une demi heure avant la fin de la cuisson ajouter une poignée de noix.
A défaut de figues quelques pruneaux que l’on aura fait gonfler dans l’eau froide. Tranches de melon avec peau mais celles-ci légèrement pelées.
barkhane- Date d'inscription : 31/08/2009
Nombre de messages : 2893
Re: Confiture de "gratte culs"
Il y en a des trucs dans ta recette !
elle est épaisse cette confiture Barkhane ?
elle est épaisse cette confiture Barkhane ?
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26507
Re: Confiture de "gratte culs"
Pourkwââââââaâââ......mais pourkwââââââââââ avoir mis cette recette ?
Et pourquoi il y a plein d'églantiers aux alentours de la maison ?
Et pourquoi ils sont tout rouges et bien mûrs?
Et pourquoi il a fallu qu'un galavard lise la recette en faisant un dernier petit tour sur le Forum avant qu'on éteigne le PC?
Et pourquoi je suis en congé la semaine prochaine ?
Pourquoi je suis maudiiiiiiite?
"Dites, ma belle, vous en avez une, vous, une passoire que vous faites la soupe de poissons et la purée de tomates, avec l"écrasaïre de bois? Et les gratte-cul, je vous en ramènerai, en allant promener la chienne, vous aurez bien le temps, ça tombe bien !"
Ca tombe bien.....Pour quiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ??????? !!!!!!!
Et pourquoi il y a plein d'églantiers aux alentours de la maison ?
Et pourquoi ils sont tout rouges et bien mûrs?
Et pourquoi il a fallu qu'un galavard lise la recette en faisant un dernier petit tour sur le Forum avant qu'on éteigne le PC?
Et pourquoi je suis en congé la semaine prochaine ?
Pourquoi je suis maudiiiiiiite?
"Dites, ma belle, vous en avez une, vous, une passoire que vous faites la soupe de poissons et la purée de tomates, avec l"écrasaïre de bois? Et les gratte-cul, je vous en ramènerai, en allant promener la chienne, vous aurez bien le temps, ça tombe bien !"
Ca tombe bien.....Pour quiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ??????? !!!!!!!
Invité- Invité
Re: Confiture de "gratte culs"
Voilà Cigale, tu es volontaire d'office pour la confiture.
Mais il est gentil ton Gardian, il va faire la cueillette. ;)
Mais il est gentil ton Gardian, il va faire la cueillette. ;)
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Confiture de "gratte culs"
et bien cigale tu a de quoi de faire ........
barkhane ...sa doit etre delicieux ....merci
barkhane ...sa doit etre delicieux ....merci
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 37836
Re: Confiture de "gratte culs"
Hulotte, à relire cette recette, je la trouve apétissante ; elle doit être relativement épaisse avec tous les ingrédients, mais pleine de parfums
Cigale, elle sent bon le soleil cette recette ; alors tu nous diras ?
Cigale, elle sent bon le soleil cette recette ; alors tu nous diras ?
barkhane- Date d'inscription : 31/08/2009
Nombre de messages : 2893
Re: Confiture de "gratte culs"
Je n'ai pas le choix : l'amour passe par la bassine à confiture, avec ce galavard. Alors vous saurez tout, tout, tout sur la confiture d'agoulèncié. Qu'il en salive déjà.
Ceci dit, il a raison, ils sont superbes, bien rouges, charnus... Adieu, tête-à-tête prolongé avec l'oreiller en ce premier jour de congé...
Ceci dit, il a raison, ils sont superbes, bien rouges, charnus... Adieu, tête-à-tête prolongé avec l'oreiller en ce premier jour de congé...
Invité- Invité
Re: Confiture de "gratte culs"
Merci Barkane pour cette recette.
Cigale tu n'as pas besoin de te demander quoi faire pendant tes congès,
Gardian est toujours là pour te trouver de l'occupation...
Presque pas gourmand, ton mari
Cigale tu n'as pas besoin de te demander quoi faire pendant tes congès,
Gardian est toujours là pour te trouver de l'occupation...
Presque pas gourmand, ton mari
Eglantine- Date d'inscription : 16/05/2008
Nombre de messages : 7765
Re: Confiture de "gratte culs"
Je ne suis pas gourmand, gentille Eglantine (encore que je vous mangerais bien de poutoun, jolie fleur d'églantier ! mais le sucre, c'est ma faiblesse. Avec les jolies dames . Et comme je connais ma belle, elle préfére me savoir en tête à tête avec un pot de counfituro que de me voir faire des riseto à celle qui l'a préparée (à part elle, bien sûr).
Justement, ma belle, touchez pas à la nature morte que j'ai installé dans le grenier, c'est ma récolte d'aujourd'hui pour votre confiture de demain. Et demain, je recommence.
Justement, ma belle, touchez pas à la nature morte que j'ai installé dans le grenier, c'est ma récolte d'aujourd'hui pour votre confiture de demain. Et demain, je recommence.
Invité- Invité
Re: Confiture de "gratte culs"
Tu nous diras si la confiture est réussie, Gardian.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Confiture de "gratte culs"
Ma Cigale a fait la confiture, et elle est très bonne . Peut-être un peu sûrette, mais bien agréable et d'une très jolie couleur. Elle n'a rien ajouté comme fruits, que des zestes d'orange frais et émincés. Et un commentaire "Vous n'avez rien à faire ailleurs, vous ?"
Si. Mais je suis quand même revenu pour goûter avant la mise en pots. ;)
Si. Mais je suis quand même revenu pour goûter avant la mise en pots. ;)
Invité- Invité
Re: Confiture de "gratte culs"
HUMMMM...
barkhane- Date d'inscription : 31/08/2009
Nombre de messages : 2893
Re: Confiture de "gratte culs"
On t'aiderait bien à la déguster, Gardian.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Confiture de "gratte culs"
J'ai souvent entendu parler de cette confiture mais si j'en ai goûté une fois sans le savoir je ne m'en souviens plus. Les vieilles recettes reviennent au goût du jour mais il ne faut pas trop les divulguer sinon les jeunes vont dévaliser les haies au risque de se piquer les doigts.
Allegro- Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 12153
Re: Confiture de "gratte culs"
Barkhane je ne connaissais pas cette confiture, rien que le nom tu ne peux y passer a côté.....je voudrai bien en faire pour gouter combien tu mets de " gratte-culs "( quel poids ) et le sucre autant que le poids de fruits debarrassés des déchets, je vais allez a la ceuillette de ce fruit des églantiers les bois en sont pleins, merci d'avance pour ta réponse, bonne nuit a toi
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
Re: Confiture de "gratte culs"
IL faut tout de même que je te dise cette recette est dure , j'ai un pilon, pas de moulinette avec boule, pas d'aiguille a tricoter, pauvres fruits quel sort vont ils subirent, .....prend le a la rigolade car tu vois je n'avais pas rit de la journée et là je me suis éclatée, merci Barkhane pour cette recette qui je pense très bonne mais rigolotte.....
mathy42- Date d'inscription : 19/01/2009
Nombre de messages : 2852
Re: Confiture de "gratte culs"
Hé bé ...sacré recette...
MERCI
MERCI
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: Confiture de "gratte culs"
il s'agit tout simplement de l'églantier qui fleurit sur nos chemins
on peut cueillir feuilles fruits et boutons floraux. Riche en vitamines notamment la vitamine C, il calme les brûlures aussi. On peut faire des tisanes.
on peut cueillir feuilles fruits et boutons floraux. Riche en vitamines notamment la vitamine C, il calme les brûlures aussi. On peut faire des tisanes.
barkhane- Date d'inscription : 31/08/2009
Nombre de messages : 2893
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