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Recettes alsaciennes

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MARGAUX
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Recettes alsaciennes Empty Recettes alsaciennes

Message  ALAN Mer 26 Nov 2008 - 14:39

Bon appétit >>> http://tatienoyale.free.fr/Choucroute_et_Manala_Recettes_alsaciennes.zip
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Invité Jeu 27 Nov 2008 - 10:09

Merci Alan de faire connaître ma belle région

La choucroute était en effet le plat régional quotidien dans le temps
Bien-sûr ce plat n'était pas et de loin aussi riche que de nos jours.
C'était le plat du pauvre (le chou n'est pas cher)
Aujourd'hui on a ajouté plein de viandes, de saucisses etc.
En Alsace les vrais alsaciens font mijoter ce délicieux mets dans un
Rummertopf (genre de pot en terre cuite).
Dans la recette que tu nous as mise il manque le jarret de cochon.
Pour moi une choucroute doit avoir au minimum des knacks et un jarret de porc
C'est comme le couscous, il doit y avoir des merguez et des pois chiches.

C'est vrai que cette rubrique gagne à être connue, c'est la première fois que
je me suis aventuré dans ce post

Sympa Alan cheers


Dernière édition par Alesch le Jeu 27 Nov 2008 - 15:09, édité 1 fois
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  MARGAUX Jeu 27 Nov 2008 - 10:41

bonjour les hommes Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

oui très bonnes recettes---j'ai eu plusieurs fois l'occasion de manger des plats alsaciens! succulents mais après! Very Happy Very Happy Very Happy

pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Invité Jeu 27 Nov 2008 - 10:59

MARGAUX a écrit:pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
Bonjour Margaux
Ton idée est bonne mais j'ai une crainte que l'on s'éparpille un peu dans tous les posts
Si quelqu'un veut une recette il ira dans "recettes" et non dans "régions"
Mais il est vrai aussi que cela aurait pu complèter le "reportage"
Bonne journée et merci pour ta suggestion.
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Z06 Jeu 27 Nov 2008 - 13:45

Alesch a écrit:
MARGAUX a écrit:pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
Bonjour Margaux
Ton idée est bonne mais j'ai une crainte que l'on s'éparpille un peu dans tous les posts
Si quelqu'un veut une recette il ira dans "recettes" et non dans "régions"
Mais il est vrai aussi que cela aurait pu complèter le "reportage"
Bonne journée et merci pour ta suggestion.

Bonjour à tous

Bonjour Alesch & Margaux

OUI , c'est bien les recettes doivent rester dans les recettes = plus facile a trouver !

MAIS bounce confused pourquoi ne pas mettre le lien indiquant où se trouvent les recettes, en fonction de la région

Pour l'Alsace ( a recopier)

https://enpentedouce.forum-actif.net/plats-de-resistance-acces-lecture-libre-f28/recettes-alsaciennes-t2028.htm

ou

aussi en caché

>ICI>>>>> Recettes alsaciennes

suggestion facilitant le voyage sur le forum

@ suivre
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  MARGAUX Jeu 27 Nov 2008 - 13:55

hello, pas de pb! c'était seulement une suggestion---les recettes sont très bien ici Very Happy Very Happy Very Happy :zen:
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Invité Jeu 27 Nov 2008 - 15:16

Parfait, tu es un chef Z06

c'est fait et je m'en veux de ne pas avoir eu l'idée moi-même :crise:
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Z06 Jeu 27 Nov 2008 - 20:48

MARGAUX a écrit:hello, pas de pb! c'était seulement une suggestion---les recettes sont très bien ici Very Happy Very Happy Very Happy :zen:


Coucou


Effectivement y a pas de problème..:bouquet: ta suggestion en a apportée une autre..... cheers

..mise aussitôt en application par Alesch

Merci à vous deux, car à nous trois nous avons fait avancer la "chose".... :santé:

@+++
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  ALAN Ven 28 Nov 2008 - 8:35

Voici la choucroute que j'ai dégustée la semaine derniere chez des amis .

Recettes alsaciennes Copie_20

Ne vous inquietez pas ,je ne buvais pas du Perrier !! :no no: Very Happy Very Happy Mais un bon RIESLING
:santé: :santé:
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Invité Ven 28 Nov 2008 - 10:13

Super Alan
Voilà un connaisseur, un riesling avec la choucroute,
Moi je n'ai pas de préférence, c'est riesling ou bière au choix et selon l'envie.
On dit que la France et en récession mais quand on voit la photo!!!!!!! c'est Rabelaisien
Heureusement qu'il y a les retraités qui font tourner la France Very Happy
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  RBB Mer 25 Mar 2009 - 17:22

Alesch connais tu cette recette ?

Recettes alsaciennes Esc_110
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Recettes alsaciennes Empty Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’Alsace

Message  Z06 Sam 23 Jan 2010 - 16:56

Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’Alsace

son histoire....
Spoiler:


La recette

24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson


Ingrédients

500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os
– 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif)
– 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau
– ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine


Préparation

• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau,
quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le
mélange précédent
• Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée)


Vin d’accompagnement


Crémant d'Alsace, Riesling ou Gewurztraminer


la marinade

Recettes alsaciennes 80508P1233308

commentaire :
Spoiler:



Il est souhaitable d’avoir la cocotte spéciale


>> clic >> http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com//medias/gastronomie-et-recettes/baekehoffe.jpg
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Annick Sam 23 Jan 2010 - 17:09

Chouette recette, Z06, vous allez vous régaler.
Je ne connais pas du tout.

J'en ai profité pour regarder aussi la choucroute d'Alan que je n'avais pas vue, quel festin !
Annick
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  manany Sam 23 Jan 2010 - 17:51

rien qu'a regarder je vais prendre des kilos
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  MARGAUX Sam 23 Jan 2010 - 17:57

---hum!---délicieux!
j'ai eu l'occasion d'en manger pendant mon séjour en alsace Recettes alsaciennes 977653 ---tu m'invites ZO6 Recettes alsaciennes Icon_biggrin

prévoir une petite sieste après et surtout pas une rando Recettes alsaciennes 950420
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

Message  Invité Mer 24 Fév 2010 - 16:30

Je ne peux dire qu'une chose hmmmmm miam miam

Vive l'Alsace

Bisoussssssss
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Recettes alsaciennes Empty Re: Recettes alsaciennes

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