L’actualité de saison
*
*
Derniers sujets
Navigation et S.O.S.
*
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
en cas de non accès
au forum
Info..navigation
PAGE DE SECOURS
d'affichage
clic
***********
****
clic
/////////////////
Un souci sur le PC
avant de le
posez votre question
clic => accès <=
*
posez votre question
clic => accès <=
*
Recettes alsaciennes
+2
MARGAUX
ALAN
6 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
Page 1 sur 1
Recettes alsaciennes
Bon appétit >>> http://tatienoyale.free.fr/Choucroute_et_Manala_Recettes_alsaciennes.zip
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12226
Re: Recettes alsaciennes
Merci Alan de faire connaître ma belle région
La choucroute était en effet le plat régional quotidien dans le temps
Bien-sûr ce plat n'était pas et de loin aussi riche que de nos jours.
C'était le plat du pauvre (le chou n'est pas cher)
Aujourd'hui on a ajouté plein de viandes, de saucisses etc.
En Alsace les vrais alsaciens font mijoter ce délicieux mets dans un
Rummertopf (genre de pot en terre cuite).
Dans la recette que tu nous as mise il manque le jarret de cochon.
Pour moi une choucroute doit avoir au minimum des knacks et un jarret de porc
C'est comme le couscous, il doit y avoir des merguez et des pois chiches.
C'est vrai que cette rubrique gagne à être connue, c'est la première fois que
je me suis aventuré dans ce post
Sympa Alan
La choucroute était en effet le plat régional quotidien dans le temps
Bien-sûr ce plat n'était pas et de loin aussi riche que de nos jours.
C'était le plat du pauvre (le chou n'est pas cher)
Aujourd'hui on a ajouté plein de viandes, de saucisses etc.
En Alsace les vrais alsaciens font mijoter ce délicieux mets dans un
Rummertopf (genre de pot en terre cuite).
Dans la recette que tu nous as mise il manque le jarret de cochon.
Pour moi une choucroute doit avoir au minimum des knacks et un jarret de porc
C'est comme le couscous, il doit y avoir des merguez et des pois chiches.
C'est vrai que cette rubrique gagne à être connue, c'est la première fois que
je me suis aventuré dans ce post
Sympa Alan
Dernière édition par Alesch le Jeu 27 Nov 2008 - 15:09, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Recettes alsaciennes
bonjour les hommes
oui très bonnes recettes---j'ai eu plusieurs fois l'occasion de manger des plats alsaciens! succulents mais après!
pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
oui très bonnes recettes---j'ai eu plusieurs fois l'occasion de manger des plats alsaciens! succulents mais après!
pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
MARGAUX- Age : 69
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 7497
Re: Recettes alsaciennes
Bonjour MargauxMARGAUX a écrit:pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
Ton idée est bonne mais j'ai une crainte que l'on s'éparpille un peu dans tous les posts
Si quelqu'un veut une recette il ira dans "recettes" et non dans "régions"
Mais il est vrai aussi que cela aurait pu complèter le "reportage"
Bonne journée et merci pour ta suggestion.
Invité- Invité
Re: Recettes alsaciennes
Alesch a écrit:Bonjour MargauxMARGAUX a écrit:pourquoi ne pas mettre ces recettes dans le post "détour par l'Alsace"?, cela compléterait agréablement le reportage! qu'en pensez-vous?
Ton idée est bonne mais j'ai une crainte que l'on s'éparpille un peu dans tous les posts
Si quelqu'un veut une recette il ira dans "recettes" et non dans "régions"
Mais il est vrai aussi que cela aurait pu complèter le "reportage"
Bonne journée et merci pour ta suggestion.
Bonjour à tous
Bonjour Alesch & Margaux
OUI , c'est bien les recettes doivent rester dans les recettes = plus facile a trouver !
MAIS pourquoi ne pas mettre le lien indiquant où se trouvent les recettes, en fonction de la région
Pour l'Alsace ( a recopier)
https://enpentedouce.forum-actif.net/plats-de-resistance-acces-lecture-libre-f28/recettes-alsaciennes-t2028.htm
ou
aussi en caché
>ICI>>>>> Recettes alsaciennes
suggestion facilitant le voyage sur le forum
@ suivre
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: Recettes alsaciennes
hello, pas de pb! c'était seulement une suggestion---les recettes sont très bien ici
MARGAUX- Age : 69
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 7497
Re: Recettes alsaciennes
Parfait, tu es un chef Z06
c'est fait et je m'en veux de ne pas avoir eu l'idée moi-même
c'est fait et je m'en veux de ne pas avoir eu l'idée moi-même
Invité- Invité
Re: Recettes alsaciennes
MARGAUX a écrit:hello, pas de pb! c'était seulement une suggestion---les recettes sont très bien ici
Coucou
Effectivement y a pas de problème.. ta suggestion en a apportée une autre.....
..mise aussitôt en application par Alesch
Merci à vous deux, car à nous trois nous avons fait avancer la "chose"....
@+++
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: Recettes alsaciennes
Voici la choucroute que j'ai dégustée la semaine derniere chez des amis .
Ne vous inquietez pas ,je ne buvais pas du Perrier !! Mais un bon RIESLING
Ne vous inquietez pas ,je ne buvais pas du Perrier !! Mais un bon RIESLING
ALAN- Date d'inscription : 11/05/2008
Nombre de messages : 12226
Re: Recettes alsaciennes
Super Alan
Voilà un connaisseur, un riesling avec la choucroute,
Moi je n'ai pas de préférence, c'est riesling ou bière au choix et selon l'envie.
On dit que la France et en récession mais quand on voit la photo!!!!!!! c'est Rabelaisien
Heureusement qu'il y a les retraités qui font tourner la France
Voilà un connaisseur, un riesling avec la choucroute,
Moi je n'ai pas de préférence, c'est riesling ou bière au choix et selon l'envie.
On dit que la France et en récession mais quand on voit la photo!!!!!!! c'est Rabelaisien
Heureusement qu'il y a les retraités qui font tourner la France
Invité- Invité
Re: Recettes alsaciennes
Alesch connais tu cette recette ?
RBB- Date d'inscription : 19/05/2008
Nombre de messages : 3473
Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’Alsace
Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’Alsace
son histoire....
La recette
24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson
Ingrédients
500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os
– 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif)
– 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau
– ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine
Préparation
• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau,
quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le
mélange précédent
• Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée)
Vin d’accompagnement
Crémant d'Alsace, Riesling ou Gewurztraminer
Il est souhaitable d’avoir la cocotte spéciale
>> clic >> http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com//medias/gastronomie-et-recettes/baekehoffe.jpg
son histoire....
- Spoiler:
- Egalement appelé le "plat du lundi", le Baeckeoffe était traditionnellement préparé le dimanche soir et mis à cuire le lendemain matin, jour de lessive, dans le four du boulanger. Cela permettait aux femmes de s'occuper de leur linge sans interruption jusqu'à l'heure du repas. Ce plat était à l'origine un ragoût de pommes de terres et de viande de porc auquel furent ajoutés du bœuf, du mouton et même parfois de l'oie. Les morceaux de
viandes marinent pendant toute la nuit dans un vin blanc sec d'Alsace. Ils sont ensuite mis à mijoter sur un lit de pommes de terre, oignons et carottes, dans un plat en terre bien couvert. Le Baeckeoffe est traditionnellement cuit dans un plat qui porte son nom et qui est confectionné par les potiers de Soufflenheim.
La recette
24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson
Ingrédients
500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os
– 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif)
– 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau
– ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine
Préparation
• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau,
quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le
mélange précédent
• Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée)
Vin d’accompagnement
Crémant d'Alsace, Riesling ou Gewurztraminer
la marinade
commentaire :
commentaire :
- Spoiler:
- ce plat en cours ...sera mangé entre amis demain dimanche.//23/01//....dans le 06
Il est souhaitable d’avoir la cocotte spéciale
>> clic >> http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com//medias/gastronomie-et-recettes/baekehoffe.jpg
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51307
Re: Recettes alsaciennes
Chouette recette, Z06, vous allez vous régaler.
Je ne connais pas du tout.
J'en ai profité pour regarder aussi la choucroute d'Alan que je n'avais pas vue, quel festin !
Je ne connais pas du tout.
J'en ai profité pour regarder aussi la choucroute d'Alan que je n'avais pas vue, quel festin !
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Recettes alsaciennes
rien qu'a regarder je vais prendre des kilos
manany- Age : 76
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 37838
Re: Recettes alsaciennes
---hum!---délicieux!
j'ai eu l'occasion d'en manger pendant mon séjour en alsace ---tu m'invites ZO6
prévoir une petite sieste après et surtout pas une rando
j'ai eu l'occasion d'en manger pendant mon séjour en alsace ---tu m'invites ZO6
prévoir une petite sieste après et surtout pas une rando
MARGAUX- Age : 69
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 7497
Re: Recettes alsaciennes
Je ne peux dire qu'une chose hmmmmm miam miam
Vive l'Alsace
Bisoussssssss
Vive l'Alsace
Bisoussssssss
Invité- Invité
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 7:28 par joelle
» coloriage anti-stress pour adulte
Sam 17 Fév 2024 - 7:41 par hulotte
» La galerie de hulotte...
Mar 6 Fév 2024 - 10:07 par hulotte
» Quelques recettes de Margaux
Mer 20 Déc 2023 - 13:06 par Jabani
» Parc Botanique de Haute-Bretagne
Ven 24 Nov 2023 - 17:06 par hulotte
» Yves Jamait
Sam 11 Nov 2023 - 20:54 par Lulu
» PARCS et JARDINS à VISITER
Mar 7 Nov 2023 - 16:44 par Lulu
» Je n'avais pas vu qu'il y avait un onglet spécifique musique, désolé
Lun 6 Nov 2023 - 10:20 par Invité
» Et si on parlait musique ?
Lun 6 Nov 2023 - 9:33 par Invité
» Série télé
Sam 4 Nov 2023 - 20:09 par hulotte
» Le plastique
Ven 3 Nov 2023 - 19:14 par Z06
» Question sérieuse
Mer 1 Nov 2023 - 15:11 par Invité
» " Métiers " Par Ordre Alphabétique "
Mer 1 Nov 2023 - 14:22 par Laurelyne
» Joseph JAFFRENOU
Jeu 19 Oct 2023 - 10:00 par Georgio
» Mousse aux citrons
Jeu 19 Oct 2023 - 9:37 par Ange