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Confiture d' églantines

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Confiture d' églantines Empty Confiture d' églantines

Message  Eglantine Jeu 9 Oct 2008 - 20:36

Vous connaissez ?
moi non, alors je vous la copie comme je l'ai récupérée confused Very Happy


CONFITURE D'ÉGLANTINES


Ah, l'automne... Tous les beaux fruits que nous fournit la nature à cette belle saison ! Les châtaignes, les noix, les figues, les raisins, les pommes, les cèpes... Il y a aussi ces beaux buissons, en bords de chemins, chargés d'églantines bien rouges (vous savez, le poil à gratter !). Pourquoi ne pas en profiter pour faire une belle confiture ? En voici la recette, très simple à faire, mais dont le savoir-faire est en voie de disparition, les mamies étant peu locaces sur leurs secrets... Confiture d' églantines Smile

Ingrédients (pour 5 à 6 bocaux):

  • 2 kg de baies d'églantines, légèrement molles
  • 2 kg de sucre en morceaux
  • bocaux à confiture, ou bocaux récupérés
  • une grande passoire à lait
Confiture d' églantines Eglant
Le plus long est de cueillir les baies: environ 1 journée.personne pour avoir 2 poches (de super-marché) pleines. Choisissez les plus grosses et les plus rouges, de préférence ramollies par une première gelée ou par l'âge. On peut au besoin les conserver au congélateur, puis les dégeler à l'eau froide (ce qui les ramollit tout en les lavant). En les cueillant, on peut avec les ongles enlever la "mouche" (fleur fanée) et la tige.Confiture d' églantines Conf1
Dans une grande cocotte, versez les baies, recouvrir d'eau (à peine), et portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez bouillir à feu moyen environ 1/4 d'heure, en remuant et touillant avec une cuillère en bois, afin d'écraser les baies. Ajouter un verre d'eau si le mélange s'épaissit trop.Confiture d' églantines Conf0
Retirer du feu, laisser refroidir un peu, remuer encore. Écrasez les dernières baies au mixeur pendant environ 10 minutes, toujours dans la cocotte.
Confiture d' églantines Conf2
Prendre une grande jatte ou une casserolle, et verser quelques cuillérées du mélange dans une passoire à lait (grand format si vous avez), et curez longuement avec une cuillère à soupe au-dessus de la jatte. Seule la purée doit passer, jeter les pépins (et le poil à gratter). Continuer ainsi jusqu'à passage complet. Lavez la cocotte.
Verser la purée dans la cocotte. Bien étaler et jauger la hauteur, et faites une marque pour repérer le double de cette hauteur. Versez le sucre en morceaux jusqu'à atteindre cette marque. Portez à ébullition, tout en remuant avec la cuiller en bois. Pas d'inquiétude, tout le sucre va fondre. Puis laissez bouillir à feu moyen en remuant de temps en temps.
Faites réduire un peu au besoin, mais ne vous étonnez pas si c'est très liquide: ça durcira lorsque ça refroidira. Éteignez le feu, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Lorsque la confiture est encore chaude, versez-la dans vos bocaux (préalablement bien lavés), et refermez aussitôt.
C'est la quantité de sucre qui fait que la confiture se conserve (inutile de mettre au frigo comme pour ces confitures modernes, allégées en sucre !) Dégustez sur des tartines grillées au petit déjeuner, ou en dessert avec du fromage blanc...
Trouvé sur le net.
Eglantine
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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

Message  Annick Jeu 9 Oct 2008 - 21:47

Merci Eglantine,

Voilà 3 jours que mon mari me "bassine" avec cette confiture. Very Happy

Je viens de faire des pots à la tomate verte et d'autes au raisin.
Il y a encore des paniers pleins qui m'attendent
Annick
Annick

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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

Message  Eglantine Ven 10 Oct 2008 - 20:24

Coucou Annick,

si tu te lances dans la confiture d' églantines,
tu sera gentille de me dire quel goût ça peut avoir confused

Very Happy ;) :bisou joue:
Eglantine
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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

Message  Annick Ven 10 Oct 2008 - 20:49

Si jamais je me lance dans cette confiture, j'enverrai mon mari cueillir les baies. :razz:
J'ai lu la recette, il y a beaucoup de manipulations à faire.

Mon mari en a mangé dernièrement dans sa famille.
Il a dit que c'était délicieux, c'est pour cela qu'il me "bassine". :razz:
Annick
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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

Message  Eglantine Sam 11 Oct 2008 - 8:55

Annick dit :c'est pour cela qu'il me "bassine". :razz:

C' est un ustansile nécessaire pour les confitures.:se marre:
Eglantine
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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

Message  Z06 Sam 11 Oct 2008 - 10:46

:merci: Eglantine

@ suivre avec les gouteurs.....
Z06
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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

Message  Allegro Dim 18 Jan 2009 - 11:53

Personnellement j'en ai déjà mangé en Dordogne et c'est délicieux comme toutes les confitures. Il faut dire aussi que je ne suis pas difficile avec les bonnes choses. Laughing Dans certaines régions on l'appelle confiture de gratte-cul (poil à gratter).

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cynorrhodon
Allegro
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Confiture d' églantines Empty Re: Confiture d' églantines

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