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Les recettes de Manon
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14 participants
EN PENTE DOUCE :: RECETTES de CUISINE (accès lecture libre) :: Bon appétit (accès lecture libre) :: Plats de résistance (accès lecture libre)
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les ravioles et lardons salés
Ingrédients pour 2 personnes.
4 plaquettes de ravioles
de la salade de votre choix
2 c à s de pignons
1 c d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de vin
100 g de lard salé coupé en bâtonnets
sel et poivre
Préparation.
Séparer les ravioles en lanières ou individuellement.
Faire fondre les lardons dans l’huile d’olive
Dorer les pignons à sec.
Mettre la salade dans l’assiette.
Enlever les lardons et les poser sur la salade.
Déglacer la poêle avec le vinaigre et assaisonner.
Passer les ravioles à la friture en petites quantités et laisser frire environ une minute.
Verser la sauce sur le tout.
Parsemer de pignons et servir.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Voilà une assiette bien complète avec une recette pas difficile à faire.
Merci Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Blanquette de veau aux morilles
Ingrédients
Blanquette d'agneau aux morilles
Préparation
Éplucher les légumes, les couper en petits cubes et les cuire quelques minutes à l'eau salée, départ à froid
Ajouter les cubes d'agneau et cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger le beurre et la farine, cuire quelques minutes, verser doucement 1 litre de bouillon et porter à ébullition en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe puis, hors du feu, ajouter la crème et les jaunes d'œufs en fouettant. Rectifier l'assaisonnement si besoin et ajouter un peu de jus de citron pour donner du pep's à la sauce.
Laver et parer les morilles, les faire sauter vivement à l'huile d'olive et lorsqu'elles sont bien cuites, les réserver
Verser la sauce sur les cubes d'agneau, ajouter les morilles et leur jus de cuisson et mélanger délicatement
Servir la blanquette d'agneau accompagnée de pommes de terre vapeur
pur qu'elle reste moelleuse la viande ne doit pas bouillir mieux vaut la cuire un peu plus longtemps sans ébullition bon appétit
- 600g de cubes d'agneau
- 200g de morilles fraîches (pas obligatoire séchées bien aussi)
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- Thym et laurier
- 10g de crème double
- 2 jaunes d'œufs
- 60g de farine
- 1 clou de girofle
- 60g de beurre
- 3 c à s d'huile d'olive
- Sel et poivre blanc (ou piment de Cayenne)
Blanquette d'agneau aux morilles
Préparation
Éplucher les légumes, les couper en petits cubes et les cuire quelques minutes à l'eau salée, départ à froid
Ajouter les cubes d'agneau et cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger le beurre et la farine, cuire quelques minutes, verser doucement 1 litre de bouillon et porter à ébullition en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe puis, hors du feu, ajouter la crème et les jaunes d'œufs en fouettant. Rectifier l'assaisonnement si besoin et ajouter un peu de jus de citron pour donner du pep's à la sauce.
Laver et parer les morilles, les faire sauter vivement à l'huile d'olive et lorsqu'elles sont bien cuites, les réserver
Verser la sauce sur les cubes d'agneau, ajouter les morilles et leur jus de cuisson et mélanger délicatement
Servir la blanquette d'agneau accompagnée de pommes de terre vapeur
pur qu'elle reste moelleuse la viande ne doit pas bouillir mieux vaut la cuire un peu plus longtemps sans ébullition bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
gratin de chocolat au pomélo
Préparation : 20 min Cuisson : 8 min
Pour 4 personnes :
-le jus d?1 pomelo
-2 pomelos
-3 jaunes d'oeufs
-140 g de sucre en poudre
-30 cl de crème entière
-2 cuillères à soupe de cacao
Faites chauffer le jus du pomelo.
Fouettez les jaunes d' oeufs avec le sucre. Versez le jus de fruit en mélangeant puis reversez dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux tout en fouettant (jusqu?à consistance d'une crème anglaise).
Ajoutez le cacao, mélangez et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et incorporez à la crème au chocolat.
Versez la préparation dans des petits plats individuels.
Pelez les pomelos à vif et coupez les en quartiers.
Déposez les quartiers sur les crèmes et enfournez 8 min sous le gril du four.
Servez tiède.
facile à préparer et bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci pour les recettes... Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
Re: Les recettes de Manon
Merci pour toutes ces bonnes recettes, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Mousse au fromage blanc aux fraises
Pour 4 verrines:
- 350g de fromage blanc
- 2 blancs d'œuf
- 70g de sucre
- Le jus et le zeste d'un citron
- 250g de fraises
- 8 spéculos
2. Préparation de la mousse légère au fromage blanc
Monter les blancs en neige.
Mélanger le fromage blanc avec 50g de sucre, le jus et le zeste du citron. Incorporer délicatement les blancs en neige dans cette préparation.Réserver.
2. Réalisation de la compotée de fraise
Prélever 100g de fraises. Les faire compoter 15 à 20 minutes à feu doux avec 20g de sucre, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Réserver
3. Montage des verrines
Briser les spéculos et les écraser avec le fond d'un verre pour obtenir une poudre.Répartir la compotée de fraises dans le fond des verrines. Saupoudrer de 2CS de poudre de spéculos. Rcouvrir d'une couche de fromage blanc, puis d'une couche de fraises fraiches, recommencer de manière à avoir deux couches de fromage blanc et deux couches de fraises fraîches. Saupoudrer de poudre de spéculos. Réserver au moins 1h au réfrigérateur.
c'est léger vous allez aimer bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
C'est bien bon ce petit dessert, Manon,
Pas difficile à faire.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
boudin noir façon nem
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
6 feuilles de pâte filo
3 grosses pommes acidulées
120 g de boudin noir (j'en ai mis 200g)
70 g de gros raisins secs
2 oignons
100 g de beurre
Sel, poivre et noix de muscade
Clarifier le beurre : le faire fondre à feu doux dans une petite casserole, l'écumer ( retirer la mousse en surface ) et le verser doucement dans un bol en veillant à ce que le dépôt de petit-lait reste dans le fond de la casserole.
Peler et émincer les oignons.
Peler, épépiner les pommes et les couper en petits morceaux.
Ôter la peau du boudin noir et le couper en cubes.
Faire revenir doucement les oignons dans une poêle avec 2 c à s de beurre clarifié et ajouter les dés de pommes au bout de 2-3 mn. Laisser cuire doucement quelques minutes ( 5-6 mn environ), attention de ne pas trop cuire les pommes pour qu'elles ne s'écrasent pas. Saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade et laisser refroidir le tout.
Poser une feuille de filo sur un plan de travail et la badigeonner de beurre clarifié avec un pinceau de cuisine puis la recouvrir d'une autre feuille, badigeonner de beurre et procéder ainsi de suite avec les 6 feuilles.
Mélanger délicatement les pommes aux oignons avec les raisins secs et le boudin. Vérifier l'assaisonnement et si besoin rectifier-le.
Poser cette farce sur les feuilles de filo superposées, former un boudin en laissant une partie libre aux extrémités des feuilles de filo et emballer le tout comme un grand nem en repliant les extrémités et en roulant pour bien enfermer la farce.
Poser le strudel sur une plaque à four antiadhésive ou sur un plat à four et l'enfourner à four préchauffé à 180-200° suivant le four pendant 30 mn environ.
Lorsque le strudel est bien doré, le sortir du four et le couper en tranches épaisses avec un couteau électrique ou un couteau à pain. Servir bien chaud avec une salade.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour toutes ces bonnes recettes très faciles !
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26546
Re: Les recettes de Manon
Déjà un peu plus laborieuse cette recette, Manon.
Mais c'est très original.
Je ne connais pas les feuilles de pâte filo, il faudrait que je commence par ça.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...Moi non plus je ne connais pas la pâte filo...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
filet de boeuf en croute
Recette pour 6 à 8 personnes Ingrédients : 1,2 kg de filet de bœuf 150 g de farce fine 1 dl de crème fraîche liquide 500g de pâte feuilletée 1 œuf 1 c. à soupe d'huile 1 dl de madère 40 g de fond de veau (en poudre) 30g de beurre sel, poivre | |
Boisson conseillée : un Nuits-saint george | |
Déposez le filet de bœuf dans un plat à four, l'arroser d'huile et cuire à four chaud, thermostat 8 (240°), pendant 15 minutes. Puis le mettre sur un plat et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélangez la farce fine avec la crème liquide. Aplatir les 2/3 de la pâte feuilletée de manière à obtenir un rectangle plus long de 6 à 7 cm que le filet de bœuf et trois fois plus large. Posez le filet de bœuf au milieu, salez, poivrez et étalez la farce sur la viande. Rabattez les côtés du rectangle sur le filet puis les extrémités. Avec les chutes de pâte, faites des lanières et disposez-les en quadrillage. Dorez le tout avec l'œuf battu. Cuire au four à thermostat 6 (180°) pendant 30 minutes. Sauce madère : confectionnez le fond de veau en suivant les instructions indiquées sur la boîte. Dans une casserole, faites réduire le madère de moitié, ajoutez le fond de veau et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes. Hors du feu, incorporez 30 g de beurre en morceaux tout en fouettant. Servez le filet très chaud accompagné d'épinards ou de pommes dauphine. Présentez la sauce à part. bon appétit |
la recette du boudin avec des feuilles filo ou de brick fait mieux accepter le boudin je pense
les sauces j'utilise souvent des cubes de toutes sortes bien pratique et fameux et c'est facile
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
les truffes façon maison
Préparation : 20 min Pour une vingtaine de truffes : -100 g de palets bretons -120 g de chocolat noir aux éclats de noisettes -60 g de beurre -1 cuillère à soupe de crème liquide -1 cuillère à soupe de cacao -12 noisettes -Cacao pour la finition Faites fondre le chocolat avec la crème. Mixez finement les biscuits avec le beurre et ajoutez le chocolat fondu et le cacao. Réservez 1 heure au froid. Prélevez la préparation cuillère par cuillère pour former des boules et plantez 1 noisette au centre. Roulez-les dans le cacao et réservez au frais. ... c'est bon miam!
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour toutes ces bonnes choses...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
Re: Les recettes de Manon
Que des bonnes choses, Manon.
Le rôti de boeuf en croûte est une chouette présentation.
Les truffes, miamiam.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
artichauts batigoule à la crème d'artichauts
Descriptif de la recette
- 1Pour les artichauts barigoule :
Tourner les artichauts, c'est-à-dire retirer toutes les feuilles à l'aide d'un petit couteau en conservant le coeur (tourner avec le couteau autour du coeur de l'artichaut). Éplucher également la tige des artichauts, puis les couper en 4.
Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire sauter rapidement les artichauts pendant 3 min jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen pendant 1 min. Ajouter l'ail, le thym et le laurier, puis arroser ensuite le tout de vin blanc et de 1/2 verre d'eau. Laisser cuire jusqu'à complète absorption du liquide.
Conserver au chaud le temps de préparer les crostini. - 2Pour les crostini :
Préchauffer le gril du four.
Disposer les tranches de pain de campagne sur une grille et les arroser d'huile d'olive, puis les griller sur les 2 faces. Les couper ensuite en 3 et les laisser refroidir, puis les badigeonner de crème d'artichauts.
Servir les artichauts encore tièdes en petites assiettes et les accompagner de crostini.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Bien bon tout ça, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon les petits artichaux j'adore...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
petites boulettes fourréees au fromage
Ingrédients:
Pour les boulettes:
_ 200g de viande hachée
_ Épices au choix
( pour moi sel et poivre)
_ fromage au choix
( kiri, mozzarella,boursin...)
_ Chapelure
_ 1 oeuf
Pour la sauce:
_ 1 oignon
_ 1 boite de coulis de tomate de 200g
_ épices au choix
( pour moi sel poivre cumin)
Préparation:
Pour les boulettes:
Dans un saladier, mélangez les épices et l'oeuf, puis ajoutez la chapelure jusqu'à obtention d'une pâte malléable.
Formez des boulettes de viande de la grosseur d’une noix, intégrer un petit morceau de fromage et repliez la boulette pour cacher le fromage.
Dans une poêle, versez les quelques cuill. à soupe d’huile et faites les dorer de part et d’autres pendants quelques minutes. réservez.
Pour la sauce:
Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile, à mi-cuisson ajouter le coulis de tomate,
les épices et un verre d'eau.
Ajoutez ensuite les boulettes dans la sauce et laissez mijoter environ 10 min pour que les boulettes prennent le goût de la sauce.
Ré assaisonnez si besoin et servir avec du riz ou des frites.
Bonne dégustation!
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci pour cette belle recette Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon,
Une bonne idée pour utiliser les restes de viande et en faire une recette originale.
J'adopte
Une bonne idée pour utiliser les restes de viande et en faire une recette originale.
J'adopte
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
Manon à faire un de ces jours
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26546
Re: Les recettes de Manon
:
- 1 botte de 500g d’asperges vertes
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- quelques fines tranches de poitrine fumée ou des lardons
- sel et poivre
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 50 min
Préparation :
1. Pré cuire le fond de tarte dans un moule pendant 10 minutes thermostat 6 (180°C). Laissez le four allumé.
2. Lavez les asperges puis les faire cuire 10 à 12 minutes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur. Les égoutter sur du papier absorbant.
3. Mélangez les œufs, la crème, le lait. Ajoutez du sel et du poivre.
4. Disposez les asperges coupées sur le fond de et ajoutez le fromage râpé.
5. Versez le mélange œufs et crème sur les asperges et ajoutez les tranches de poitrine fumée par dessus.
6. Faites cuire environ 30 minutes thermostat 6 (180°C). La quiche doit être bien dorée.
Bon appétit !
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Que du bon
Merci Manon
Merci Manon
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51379
Re: Les recettes de Manon
Super cette recette, Manon, je l'enregistre
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
poule au blanc
Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 2h30 :
1 belle poule découpée
2 poireaux
8 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni (laurier, thym et persil)
Gros sel, poivre
Pour la sauce :
50g de beurre
40g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
40cl de bouillon de cuisson
3 c.à.s de crème fraîche
Sel, poivre
Préparez la garniture. Dans une cocotte, faites bouillir un grand volume d'eau salée.
Epluchez et découpez en quatre les oignons, puis piquez les des clous de girofle.
Epluchez les carottes et découpez les en rondelles.
Lavez et retirez une bonne partie du vert des poireaux puis fendre les blancs dans la longueur et bien les rincer.
Mettez les morceaux de poule dans l'eau salée avec le bouquet garni, les oignons et poivrez. La viande doit être totalement recouverte. Couvrez et laissez mijoter à frémissement pendant 1h45.
Ajoutez ensuite les carottes et les poireaux et poursuivez la cuisson de 30 min.
Préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la maïzena en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à la formation d'une boule. Délayez alors avec le bouillon de poule chaud petit à petit afin d'obtenir une préparation bien onctueuse. Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs préalablement battus puis la crème, salez, poivrez et réservez cette sauce au chaud dans une saucière.
Videz la cocotte du bouillon (que vous pouvez garder et congeler pour une autre occasion) et présentez la viande et les légumes dans un plat de service. Servez avec la sauce chaude et accompagnez de riz blanc ou de pomme de terre vapeur
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
tarte Alsacienne aux cerises
Ingrédients
La pâte brisée:
• 150 g de farine
• 100 g de beurre en parcelles à température ambiante
• 2 C à S de sucre en poudre
• Sel
• 5 C à S d’eau
La pâte à crumble
• 50 g de farine
• 50 g de sucre
• 50 g de poudre d'amandes
• 50 g de beurre
La garniture
• 1kg de cerises
• 80 g de sucre
• 50 g de beurre mou
• 130 g de poudre d’amandes
• 2 œufs
Préparation:
Préparer la pâte brisée
Verser la farine, le sel dans un saladier. Faire un puits pour ajouter le beurre mou et l’eau. Mélanger énergiquement et malaxer rapidement pour former une belle boule. Laisser au repos au frais pendant 30 min.
Préparer la pâte à crumble:
Travailler tous les ingrédients en les égrainant du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Préparer la garniture:
Laver puis équeuter les cerises avant de les dénoyauter.
Dans un saladier, travailler le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes et les œufs.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le moule à tarte avec la pâte étalée.
Disposer les cerises avant de verser la crème franchipane.
Enfourner pour 20 min à 180°C.
Sortir la tarte du four et ajouter la pâte à crumble. Remettre au four pour 15 min.
Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
bon apppétit
La pâte brisée:
• 150 g de farine
• 100 g de beurre en parcelles à température ambiante
• 2 C à S de sucre en poudre
• Sel
• 5 C à S d’eau
La pâte à crumble
• 50 g de farine
• 50 g de sucre
• 50 g de poudre d'amandes
• 50 g de beurre
La garniture
• 1kg de cerises
• 80 g de sucre
• 50 g de beurre mou
• 130 g de poudre d’amandes
• 2 œufs
Préparation:
Préparer la pâte brisée
Verser la farine, le sel dans un saladier. Faire un puits pour ajouter le beurre mou et l’eau. Mélanger énergiquement et malaxer rapidement pour former une belle boule. Laisser au repos au frais pendant 30 min.
Préparer la pâte à crumble:
Travailler tous les ingrédients en les égrainant du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Préparer la garniture:
Laver puis équeuter les cerises avant de les dénoyauter.
Dans un saladier, travailler le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes et les œufs.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le moule à tarte avec la pâte étalée.
Disposer les cerises avant de verser la crème franchipane.
Enfourner pour 20 min à 180°C.
Sortir la tarte du four et ajouter la pâte à crumble. Remettre au four pour 15 min.
Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
bon apppétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon, on va se régaler.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
MANON... Je n'avais pas vu ce fil
MIAM!!
Tes recettes me mettent en appétit... Je t'en piquerai Et je penserai ainsi à touaaa
Merci ... J'en salive à l'avance
MIAM!!
Tes recettes me mettent en appétit... Je t'en piquerai Et je penserai ainsi à touaaa
Merci ... J'en salive à l'avance
Invité- Invité
Re: Les recettes de Manon
merci pour vos messages c'est gentil
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
pavé de saumon aux lentilles vertes
Ingrédients (pour 4):
- 4 Pavés de Saumon de 140g environ
- 300g de Lentilles vertes du Puy
- 2 Carottes fines
- 80g de Lardons fumés
- 1 Oignon
- Thym, Laurier
- Gros sel
- Poivre
- Huile d'olive
Préparation :
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles. Réserver
- Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles
- Mettre les lentilles et les rondelles de carottes dans une casserole. Ajouter 4 fois leur volume d'eau
- Ajouter le thym, une feuille de laurier et une pincée de gros sel
Cuisson :
- Faire cuire les lentilles dans la casserole à feu doux pendant environ une demi heure après ébullition
- Dans une poêle, faire dorer légèrement les lardons et réserver
- Ajouter les lamelles d'oignon et les lardons dans la casserole de lentilles 10 minutes avant la fin de cuisson
- En parallèle dans la poêle, mettre une cuillère d'huile d'olive et faire cuire les pavés de saumon sur le dessus et le dessous pendant quelques minutes de chaque coté
- Saler et poivrer le dessus
- Servir chaud dans les assiettes avec les lentilles autour
bon appétit à boire avec un petit Pouilly blanc
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon pour tes recettes,pour la tarte alsacienne heu......j'attendrai le temps des cerises !!!!
hulotte- Age : 74
Date d'inscription : 21/05/2008
Nombre de messages : 26546
Re: Les recettes de Manon
moi aussi MANON…
Je crois que je vais COP COL toutes tes recettes
Je crois que je vais COP COL toutes tes recettes
Invité- Invité
filets de merlan à la Normande
Ingrédients (2 personnes):
2filets de poisson(sole,rouget)200gr de moules cuites et décortiquées,200gr de crevettes,50gr de beurre,50gr de farine,20cl de vin blanc sec,1cuil à café de fumet de poisson,2cuil à soupe de crème fraîche,sel,poivre,persil haché,1oignon
Préparation:
Préparer la sauce,peler et émincer l'oignon
Dans une casserole mettre le beurre à fondre,ajouter l'oignon émincé et laisser à peine coloré,ajouter la farine laisser prendre couleur tout en remuant et hors du feu délayer avec le vin blanc
Ajouter le fumet de poisson bien mélanger,et ajouter les moules et les crevettes,saler,poivrer,et laisser épaissir sur feu doux
Faire revenir les filets de poisson aprés les avoir légèrement farinés dans une poêle avec un peu de beurre
Pendant la cuisson du poisson ajouter la crème fraîche dans la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir avec des pâtes fraîches,du riz ou des pommes de terre sautées
Napper de sauce et saupoudrer de persil haché
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Hummmm!!!Merci pour cette recette et très belle assiette...Manon...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
Re: Les recettes de Manon
Bien appétissant ce petit plat, Manon.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
Annick et Grenadine facile à cuisiner c'est super bon je rajoute des petits champignons de Paris la sauce avec du pain frais hum! miam j'adore saucer
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Moi aussi, Manon, même si je sais que cela ne se fait pas, j'adore "saucer".
De toutes façons, il n'y a personne pour me regarder manger.
J'adore surtout "saucer" la sauce de la salade de tomates, je ne laisse rien dans l'assiette.
De toutes façons, il n'y a personne pour me regarder manger.
J'adore surtout "saucer" la sauce de la salade de tomates, je ne laisse rien dans l'assiette.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
jardinière de legumes et poulet
Ingrédients pour 4 personnes :
6 belles pommes de terre
10 carottes
1 boite de petits pois (250 g)
2 gros oignons
1 laitue
250 g de lardon nature
3 feuilles de laurier
50 g de planta fin
1/4 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre
Lavez et épluchez les pommes de terre et les carottes, égouttez les petits pois au dessus d'un bol et gardez le jus, émincez les oignons et lavez la salade.
Dans un grand faitout faites fondre le planta fin avec les oignons et les carottes, faites les bien revenir à feu moyen.
Ajoutez les lardons, mélangez de nouveau quelques minutes...
Ajoutez maintenant les carottes et les pommes de terre découpées en morceaux, versez le bouillon de volaille préalablement chauffé au micro-ondes et aussi le jus des petits pois, les feuilles de laurier, salez, poivrez, mettez la laitue en dernier sur le dessus et couvrez.
laissez mijoter 45 minutes à feu doux, 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les petits pois et enlevez le couvercle... sentez et bonne appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
Merci Manon...Tu nous régales avec tes recettes...
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
pommes de terre gratinée au jambon
Cette recette de pommes de terre gratinées au jambon est un plat délicieux qui se laissera bien déguster lors d’un bon froid hivernal.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 tranches de jambon cuit fumé
- 2 oignons
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 15 cl de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 20 g de beurre pour beurrer le plat
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel, poivre
- Préchauffez votre four à th. : 7 / 210°C.
- Découpez le jambon en carrés d’environ 1 cm.
- Epluchez et découpez les oignons en lamelles.
- Mettez à fondre les 20 g de beurre dans la poêle puis faites revenir les oignons pendant 5 minutes environ en remuant.
- Beurrez votre plat à gratin.
- Epluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles et disposez la moitié au fond de votre plat.
- Salez et poivrez.
- Recouvrez-les de la moitié des oignons puis des dés de jambon.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le tout de moutarde.
- Versez le reste d’oignons puis, la seconde moitié de pommes de terre.
- Salez, poivrez.
- Versez le bouillon.
- Faites cuire au four à th. : 7 / 210°C pendant 1 heure au total. Au bout de 40 minutes, sortez votre plat, répartissez la crème fraîche, parsemez le gruyère râpé dessus et laissez finir la cuisson.
- Hachez le persil.
- Lorsque la cuisson est terminée, décorez le plat avec le persil.
bon appétit
manon- Date d'inscription : 16/05/2012
Nombre de messages : 10325
Re: Les recettes de Manon
J'ai envie de plonger ma fourchette dans le plat
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Les recettes de Manon
Je ferais bien comme Annick avec une grosse cuiller....
lilas- Age : 77
Date d'inscription : 02/04/2013
Nombre de messages : 13001
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