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Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
5 participants
Page 1 sur 1
Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
Il est grand temps de commencer votre rumtopf, (ou confiture de vieux garçon) si vous voulez pouvoir le déguster, avec modération, en fin d'année !
C'est facile à faire, et c'est vraiment délicieux !
il vous faut un pot à rumtopf, mais si vous n'en avez pas, une terrine avec un couvercle fera l'affaire ! pour que la fermeture soit étanche, vous mettrez entre la terrine et le couvercle une feuille de papier cellophane.
Toutes sortes de fruits de saisons sont utilisables : fraises, framboises, cerises, groseilles, abricots, pèches, mûres, pommes, poires...(évitez la banane, (ou alors la choisir très ferme) le melon, car ce sont des fruits qui s'écrasent...et pour ma part, qui ne donnent pas un goût satisfaisant).
Vous choisirez des fruits de bonne qualité, lavés et séchés, entiers lorsqu'ils sont petits, coupés en morceaux pas trop gros lorsqu'ils sont gros.
Comment procéder ?
Dans la terrine, mettez par exemple une couche de fraises, environ 2 ou 300 gr, et autant de sucre, (ou un peu moins si vous n'aimez pas quand c'est trop sucré.) Puis vous couvrez de rhum de bonne qualité (titrant un bon taux d'alcool) et vous fermez la terrine. Chaque fois que vous rajouterez des fruits, pesez-les, ajoutez le sucre en proportion choisie, puis de nouveau du rhum à hauteur ! Et ainsi de suite, en passant par les diverses prunes, jusqu'aux derniers fruits de saison, c'est à dire raisins, pommes, poires...vous pouvez mettre de la mangue, aussi, c'est bon !
Fermez alors pour la dernière fois la terrine, la mettre à la cave par exemple, ou dans un endroit frais. Attendre la fin de l'année, c'est-à-dire 2 ou 3 mois environ !
Quand vous l'ouvrirez, pour la première dégustation, ça va sentir très très bon ! avec une cuillère, mêler très délicatement le tout, pour ne pas briser les morceaux de fruits.
Vous pourrez déguster une petite louche de ces fruits avec de la crème fouettée, de la glace vanille ! c'est un délice ! et la liqueur obtenue peut se boire dans un petit verre ! attention, ça peut cuiter, tellement ça se laisse boire !
C'est facile à faire, et c'est vraiment délicieux !
il vous faut un pot à rumtopf, mais si vous n'en avez pas, une terrine avec un couvercle fera l'affaire ! pour que la fermeture soit étanche, vous mettrez entre la terrine et le couvercle une feuille de papier cellophane.
Toutes sortes de fruits de saisons sont utilisables : fraises, framboises, cerises, groseilles, abricots, pèches, mûres, pommes, poires...(évitez la banane, (ou alors la choisir très ferme) le melon, car ce sont des fruits qui s'écrasent...et pour ma part, qui ne donnent pas un goût satisfaisant).
Vous choisirez des fruits de bonne qualité, lavés et séchés, entiers lorsqu'ils sont petits, coupés en morceaux pas trop gros lorsqu'ils sont gros.
Comment procéder ?
Dans la terrine, mettez par exemple une couche de fraises, environ 2 ou 300 gr, et autant de sucre, (ou un peu moins si vous n'aimez pas quand c'est trop sucré.) Puis vous couvrez de rhum de bonne qualité (titrant un bon taux d'alcool) et vous fermez la terrine. Chaque fois que vous rajouterez des fruits, pesez-les, ajoutez le sucre en proportion choisie, puis de nouveau du rhum à hauteur ! Et ainsi de suite, en passant par les diverses prunes, jusqu'aux derniers fruits de saison, c'est à dire raisins, pommes, poires...vous pouvez mettre de la mangue, aussi, c'est bon !
Fermez alors pour la dernière fois la terrine, la mettre à la cave par exemple, ou dans un endroit frais. Attendre la fin de l'année, c'est-à-dire 2 ou 3 mois environ !
Quand vous l'ouvrirez, pour la première dégustation, ça va sentir très très bon ! avec une cuillère, mêler très délicatement le tout, pour ne pas briser les morceaux de fruits.
Vous pourrez déguster une petite louche de ces fruits avec de la crème fouettée, de la glace vanille ! c'est un délice ! et la liqueur obtenue peut se boire dans un petit verre ! attention, ça peut cuiter, tellement ça se laisse boire !
Dernière édition par héléma le Mar 2 Juil 2013 - 18:42, édité 1 fois
héléma- Date d'inscription : 29/05/2013
Nombre de messages : 930
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
Voilà une chose qui doit être bien fameuse.
Et la liqueur qui en résulte, ça doit être quelque chose à savourer.
Et la liqueur qui en résulte, ça doit être quelque chose à savourer.
Annick- Age : 2
Date d'inscription : 08/05/2008
Nombre de messages : 76492
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
oui, c'est vraiment très bon ! et ça fait un dessert très gourmand, présenté dans un verre très large, style coupe à champagne ! une petite louche de fruits, une belle grosse boule de glace vanille au centre, une feuille de menthe ou de verveine pour la déco, et un petit verre de liqueur à côté ! pendant les fêtes de fin d'année, ça change des sempiternelles bûches et autres vacherins glacés !
héléma- Date d'inscription : 29/05/2013
Nombre de messages : 930
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
Je connais mais je n'ai jamais cherché à en faire,ce ne sera pas pour cette année,les fruits sont très médiocres.
A retenir pour l'année prochaine.Ce doit être délicieux.
A retenir pour l'année prochaine.Ce doit être délicieux.
Aloysia- Date d'inscription : 28/01/2011
Nombre de messages : 1796
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
tu n'as pas tort, les fruits qu'on trouve actuellement en supermarchés par exemple, comme les brugnons, les abricots, les pêches, les nectarines sont insipides et durs comme du bois...mais on peut tâcher de les laisser un peu mûrir avant de les utiliser ! pourquoi pas !
héléma- Date d'inscription : 29/05/2013
Nombre de messages : 930
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
merci Héléma --
je vais peut-être me laisser tenter --mais le plus dur va être de trouver le pot
je vais peut-être me laisser tenter --mais le plus dur va être de trouver le pot
MARGAUX- Age : 69
Date d'inscription : 17/05/2008
Nombre de messages : 7512
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
tu peux prendre des bocaux en verre, avec couvercle à caoutchouc...mais alors, lorsque tu les entreposes, entre deux ouvertures pour rajouter des fruits, mets-les dans un endroit bien frais, à la cave, et couvre-les avec un linge, pour qu'ils ne soient pas à la lumière, si ta cave n'est pas sombre...c'est faisable comme ça aussi ! l'idéal étant quand même un pot en terre spécial, ou une terrine avec son couvercle !
héléma- Date d'inscription : 29/05/2013
Nombre de messages : 930
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
Wahou ! J'ai tout ce qu'il faut en matière de contenant, dans le batarié de ma maman Reste plus qu'à faire du gringue à ma femme, une des étapes agréables de la préparation.
Invité- Invité
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
et en plus, dans le midi, vous avez de beaux et bons fruits !
allez, au boulot !
héléma- Date d'inscription : 29/05/2013
Nombre de messages : 930
Re: Le rumtopf, ou confiture de vieux garçon !
hum...hum
je reviendrais avec des yeux moins fatigué....
@ plus
je reviendrais avec des yeux moins fatigué....
@ plus
Z06- Admin
- Age : 74
Date d'inscription : 07/05/2008
Nombre de messages : 51379
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